Как хранить шубу летом в домашних условиях: полнейшая инструкция

 

 

Когда холода отступают и начинается теплая пора года, шуба подвергается серьезным воздействиям со стороны внешних факторов. Мех деформируется при повышенной температуре. Об этом знают не все девушки. Поэтому, срок жизни изделия уменьшается, казалось бы, без видимых причин. Максимально продлить срок эксплуатации поможет знание того, как хранить шубу летом и что для этого использовать.

Особенные условия для натуральных и искусственных шуб 

Соблюдение особенных условий позволяет сохранить идеальное состояние шубы и повысить срок эксплуатации. Для искусственных манто и натуральных мехов они разные. Необходимо знать тонкости правильного хранения различных изделий. Внешние факторы, которые влияют на состояние ворса:

  1. Повышенная влажность при плохая вентиляции места хранения;
  2. Высокая температура воздуха;
  3. Хранение в месте, доступном для солнечных лучей, особенно прямых;
  4. Проплешины на одежде образуются от воздействия моли и других насекомых. 

Синтетические волокна не деформируются под воздействием внешних факторов, перечисленных выше. Часто искусственная шуба мнется и вытягивается. Нередко ее рвут дети при примерке и во время игр. 

Загрузка...

Что сделать, чтобы шуба хранилась правильно?

Для сохранения идеального внешнего вида натурального меха нужно подготовить шубу к летнему сезону. Соблюдайте особенным порядок действий, когда зима начинает подходить к концу. Старайтесь не носить натуральную шубу во время оттепели. Влажность воздуха повышается в это время, отчего мех может сильно деформироваться. 

После длительной носки могут деформироваться пуговицы и подклад. Чтобы не переживать за состояние манто осенью, замените все некачественные детали. Почините в ателье рваные места и мелкие неприятности. Закрепите пуговицы, не внушающие доверия. 

При необходимости сдайте шубу в химчистку. Перед летом на ней не должно оставаться сложных загрязнений. Есть простой способ почистить изделие своими руками: 

  • Приготовьте раствор из водки и уксуса (9%). Места загрязнения потрите губкой, смоченной в растворе — пушистые шубы чистят по направлению ворса, гладкошерстные — против. Запах не должен остаться на манто. Подсушите его в течение суток при температуре 17 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 65%. 

Способ поможет тем, кто проживает в мягком климате с влажными зимами. Есть зима была сухой на шубе может скопиться много пыли. Картофельный крахмал поможет вернуть меху первоначальный блеск и выпрямить ворс. 1 стакан крахмала очищает до 50 кв. см манто. Им нужно протереть всю шубу и тщательно встряхнуть, чтобы избавиться от излишков. После сухой чистки  можно повторить процедуру еще 2-3 раза. Многие используют отруби. Это не стоит делать без особой причины — они привлекут моль к шубе.

Загрузка...

После влажной или сухой чистки используйте гребни из металла, чтобы расчесать ворс. Зубцы должны быть редкими, иначе они будут выдирать волоски из кожи. После подготовки изделие хранят в течение 2-3 суток на балконе. Оно должно тщательно проветриться. При хранении на улице — избегайте попадания влаги.

Используйте плечики строго по размеру. Маленькие оставят заломы на шубе, рукав будет слегка спущен. Застегните все пуговицы на манто. Следите за тем, чтобы изделие не провисало. 

Где хранить натуральную шубу летом?

Любой вид меха нужно хранить летом при оптимальных условиях. Главное добиться хороших показателей температуры воздуха и влажности. Их можно достичь используя кондиционер. Некоторые места, например, балкон категорически не подходят для сохранности меховых манто. Летом на нем становится через чур жарко. Правильными показателями являются: 

  1. Влажность — от 40 до 65%;
  2. Температура — 15-17 градусов по Цельсию.

Оптимальные вариант для хранения натуральных шуб — темных шкаф с хорошей вентиляцией и просторная гардеробная. Некоторые хранят изделия в кладовых комнатах. Место должно быть сухим и темным. Воздействие света вредит ворсу, равно также как и прямые солнечные лучи. 

Сохранить форму меха, особенно пушистых шуб можно, если повесить изделие в просторном темном помещении. Оно не должно провисать и сдавливаться другой одеждой. Все это ведет к необратимой деформации. Шуба требует к себе королевского отношения.

В специализированных химчистках женщинам предлагают услугу по хранению шубы летом. Они используют специальные холодильники. Об условиях лучше поинтересоваться на месте. Мы же может только сказать, какие именно особенности отличают эти морозилки:

  1. Температура от 2 до 8 градусов — благоприятно влияет на блеск и внешний вид меха;
  2. Слегка приглушенный свет;
  3. Оптимальная влажность (не более 65%);
  4. Использование специального чехла;
  5. Специальные программы заморозки — помогают избавится от моли и других насекомых.

Специальные морозилки позволяют разместить натуральные шубы на расстоянии друг от друга. Сколько бы небыло изделий, между ними всегда минимум 10 см. При этом пагубное воздействие солнечных лучей полностью исключено.

Настоятельно не рекомендуем хранить шубу в морозилке. В обычной морозильной камере нет возможности повесить изделие по плечики. Если положить его в свернутом виде — это обратится сильными заломами и деформацией ворса. 

Как правильно выбрать чехол для шубы?

Многие отказывают от чехла, чего делать не стоит, особенно, если шуб несколько. Хранить два и более изделий нужно на расстоянии, иначе краска может отпечататься на соседней модели. Вакуумные пакеты не рекомендуем для использования. Они деформируют мех. 

Чехол должен быть максимального качества и правильно подобран:

  1. Не используйте плотные цветные чехлы для хранения нескольких шуб — вы не поймете, что внутри за изделие, если не вытащите его наружу. Прозрачные чехлы нужно прятать от солнечного света.
  2. Выбирайте чехол по размеру шубы. Он не должен сдавливать изделие. Шуба должна быть расправлена на плечиках и иметь в запасе несколько сантиметров свободного пространства. 
  3. Предотвращает сдавливание манто боковая вставка на молнии. 

Полиэтилен не способен спасти шубу от разрушительного воздействия. Поэтому избегайте хранения манто на солнечном балконе даже в темном чехле. Солнце будет нагревать упаковку и шуба станет непригодной за лето. Вообще профессионалы не рекомендуют использовать полиэтилен для сохранности меха. Он не пропускает воздух. Прекрасная альтернатива для натуральных шуб: 

  1. Лен,
  2. Хлопок,
  3. Канкас.

В вакуумных пакетах и полиэтилене со временем скапливается конденсат. Шубу ни в коем случае нельзя мять за счет вакуума.

Окрашенные чехлы в черный и коричневый цвет — оптимальный вариант для хранения меха. Они не пропускают ультрафиолет. Еще один вариант — темно-синий чехол. Прежде, чем использовать его убедитесь в том, что краска не останется на мехе. Проведите по его поверхности влажной салфеткой. 

Используйте специальные спреи, которые защитят шубу от моли — Раптор, Москитол, Торнадо и прочие. Не обрабатывайте шубу. Обработать нужно только чехол. Если нанести спрей на мех — он нанесет ему вред. От спрея могут оставаться жирные следы. Пропитку нужно обновлять каждые 2-3 месяца. 

Обработать непосредственно шубу от моли невозможно. Но, можно использовать некоторые средства в качестве профилактики:

  1. Кедровая кора — оставляет очень стойкий запах и защищает мех от моли;
  2. Лаванда;
  3. Герань;
  4. Корки от цитруса.

Нафталин во всем мире давно запрещен, несмотря на его чудодействие. Его использование грозит здоровью, так как является канцерогеном. Перечисленные выше средства просто кладут в карман манто на весь летний сезон. Но, народные средства все же сильно уступают использованию специальных аэрозолей. 

Как хранить разные вида меха в домашних условиях?

К хранению шуб из разного меха нужно подходить с умом. Разный мех выставляет свои требования, так как у всех носкость разная. Наша задача помочь с этим разобраться и выделить основные правила для каждого из видов. 

Изделия из мутона 

Несмотря на высокое качестве мутона и его повышенную износостойкость он нередко приходить в негодность именно из-за неправильного хранения летом. Мутоновые шубы часто затаскивают за зиму, так как они используются в качестве повседневной одежды. Для мутона не актуальна рекомендация по чистке после зимнего сезона. С этого меха нужно выводить загрязнения сразу, иначе это никогда не получиться. Если забыть про этот пункт, то на следующий год вывести пятно будет невозможно. 

Самый страшный противник мутоновой шубы — повышенная температура. Мутон любит сухость и холод. Оптимальные условия для хранения манто:

  1. Температура от 8 до 12 градусов тепла;
  2. Влажность не более 50%.

Нарушение условий правильного хранения приводит к появлению запаха ветоши. Часто мутон деформируется на неправильных плечиках. Они должны быть точно по размеру, иначе громоздкая шуба вытянется и может порваться в плечах. 

Норковые шубы

Высокая стоимость норковых шуб не пугает женщин так сильно, как принципы хранения меха норки. Многие используют специальные шкафы из кедра. Он хорошо отпугивает моль, не нагревается и не пропускает влагу. При этом кедр отлично впитывает влагу, что при особенных условиях грозит повышением влажности внутри шкафа.

Для норки обязательно использование мягких плечиков по размеру. Мех очень капризный и может выйти из пригодности за одно лето.

Чтобы правильно хранить норковую шубу обеспечьте ей просторное помещение с отличной вентиляцией. Норку стараются не чистить в домашних условиях народными средствами. Большинство отдает шубу в химчистку и даже хранят ее там летом. Материал не только капризный, но и очень деликатный. Его легко повредить и сложно восстановить.

Модели из нутрии, соболя, козлика и кролика: прочие виды меха

К деликатным видам меха относятся дорогостоящие материалы — рысь, соболь и более дешевый кролик. Такие шубы лучше отдавать на хранение в химчистку или хранить, как норку. Другие виды намного долговечней. Шубы из нутрии, козлика обладают поразительной износостойкостью. Но и они могут подвергнуться деформации во время хранения.

  • Шубы из шиншиллы, натуральной лисы, песца, енота чернобурки подвергаются заломам. Их нужно хранить в расправленном виде на плечиках. Во время летней ревизии следите за тем, чтобы изделие не сползало с плечиков. 
  • Шуба из нутрии вообще не подвергается воздействию внешних факторов. Нутрия может деформироваться только от воздействия моли. 
  • Высокая влажность опасна для меха бобра. Она влияет на ее блеск. Жара и тепло моментально деформируют мех. Шубу из нутрии и бобра аккуратно просушивают от снега перед хранением. 
  • Важно сохранить форму шубы из козлика. Храните ее на плечиках по размеру. 

Основные проблемы при нарушении особенностей хранения меха

Высокая стоимость натуральных шуб заставляет заботиться о такой одежду и правильно ее хранить после зимы. При несоблюдении правил могут возникнуть серьезные проблемы. Наша задача помочь их избежать и тем, кто столкнулся с ними по незнанию особенностей. 

Что делать, если шуба пожелтела или выцвела?

Это самая распространенная проблема. Она возникает, если неправильно хранить натуральную шубу. Основная причина — прямые солнечные лучи. Особенно быстро желтые пятна появляются на белой норке. Темный мех нередко тускнеет, в этом случае помогут следующие действия:

  1. Изначально шубу обрабатывают уксусом (9%) 
  2. Пока изделие не высохло его нужно протереть спиртовой салфеткой;
  3. Одежду тщательно расчесывают металлическим гребнем и оставляют сушиться. Кудрявый мех каракуля и цигейку нельзя чесать во влажном виде, сначала нужно просушить. 

Химчистка поможет избавится от желтых пятен на белой шубе, если они незначительные. Вариант не поможет, а только усугубит состояние, если пятен много и они старые. Особенно, если мех деликатный. Основными причинами появления желтых пятен являются:

  1. Духи — спирт содержащийся в них неблагоприятно влияет на ворс. Со временем аромат превратится в неприятный;
  2. Табачный дым — злейший враг здоровья и натурального белого меха;
  3. Копоть — не стоит посещать пикники на природе в шубе;
  4. Пыль и грязь;
  5. Косметика — гигиеническая помада, мыло, тональный крем. 

Народные средства 

В качестве народных средств используют природные сорбенты. Еще наши мамы чистили белый мех крахмалом, мукой, манкой. Прежде, чем их использовать нужно подогреть сорбент на сухой сковородке. Шубу разложите на столе и полу и потрите мех. После тщательно встряхните, чтобы не осталось следов.

После использования натуральных сорбентом желтые пятна все же могут остаться. Другие используют раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом в соотношении 1:2. Им смачивают салфетку и губку и промакивают желтые пятна. После сушат в темном месте. 

От желтизны белого меха помогают специальные шампуни для животных:

  1. HERBAL WHITENING SHAMPOO
  2. All Sistem Whiteninq

Ни в коем случае не стирайте шубу вручную и тем более в машинке! 

В летний сезон храните белую шубу в синем чехле. Если народные средства не помогли избавится от желтых пятен — отдайте изделие в ателье для покраски. 

Как справиться с усыханием мездры?

Мездра — это обработанная кожа шубы. Она усыхает, если нарушать правила хранения и увлекаться ими. Шубу нельзя хранить летом в чрезмерно сухом помещении. Солнечный свет грозит не только выцветанием, но и усыханием мездры. При повышенной влажности кожа наоборот вытягивается. Оба варианта ведут к деформации и надрывам материала.

Если мездра шубу усохла попробуйте ее обработать:

  1. Мыльным раствором с содержанием глицерина и жира. После обработки шубу тщательно высушите, а кожу покройте мелом. Он поможет убрать остатки жира. 
  2. Ускусно-солевой раствор. На литр воды потребуется 50 г соли и столовая ложка уксуса. Принцип действия не отличается от описанного выше. Единственно, что мездру не нужно натирать мелом. 

Вернуть форму мездры после растягивания можно. Для этого нужно добиться оптимальных показателей влажности в помещении. 

Профилактика моли и насекомых

Не забывайте о профилактике моли. Она наносить серьезный вред натуральным шубам. За летний сезон моль может сильно повредить мех. 

Что делать, если на шубе появились складки и заломы? 

Предотвратить проблему легче простого — храните шубу в расправленном виде на плечиках. Не используйте вакуумные пакеты и не кладите манто в морозильник. Хранение в сложенном виде — основная причина появления проблемы. Если заломы все же появились попробуйте воспользоваться советами профессионалов. 

  • Пар без отпаривателя — он нанесет непоправимый вред. Можно сделать “парную” в ванной. Включите воду и внесите изделие, когда в нем станет влажно. Высокая влажность поможет мездре вернуть изначальный вид. Следите за временем — слишком много пара и долгое нахождение шубы в ванной приведет к неприятным последствиям. Способ помогает избавится от сильных заломов и если, как бонус мездра усохла. 
  • Если же складки не сильные просто пройдитесь влажной губкой по проблемным местам. Обязательно просушите изделие и расчешите по направлению ворса.

Добавить комментарий

Загрузка...

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.